Заборстрой. Теория. Прожилины

З

Продолжаем «развлекаться» с забором.

Введение

Мы выяснили, что для исключения деформации выбранного для зашивки забора профлиста потребуется установить энное количество прожилин. Предлагаю обсудить материал и размер самих прожил.

Что касается материала, то вариантов не так и много. По большому счету их два: деревянный брус и профильная стальная труба.

На чем остановиться в итоге? Все будет зависеть от фактического наличия, стоимости материала, доставки на участок, времени на подготовку, обработку (покраску), удобство монтажа, наличие инструмента, например, сварочного аппарата для стальных труб и т. д. В итоге все складывается в общую стоимость материалов.

Что деревянный брус, что стальная труба могут иметь квадратное или прямоугольное сечение. Независимо от материала условимся, что установка прожилин по отношению к столбу будет широкой стороной к столбу. Для квадратного сечение неважно.

В обоих сечениях измерим высоту и ширину.

И проведем расчет выбранных нами прожилин на «стойкость» к воздействию ветра и на «склонность к провисанию» от массы закрепленных на прожилине профлистов.

Деревянные прожилины

Для прожилин забора выберем деревянный брус по высоте из следующих размеров: 40, 50, 60, 75, 100, 125 и 150 мм. По ширине ограничимся только тремя размерами: 40,50 и 60мм. Меньший размер по ширине использовать не практично, он сломается, а больше — не эстетично.

Между столбами на один пролет мы можем установить две, три, четыре или пять прожилин. Можно и больше. Но как показывают предыдущие расчеты, более пяти прожилин на один пролет ставить не имеет смысла.

Далее в зависимости от ширины пролета (расстояния между столбами) и высоты забора и количества прожилин на пролет определим размеры бруса, который не сломается при воздействии ветра на наш сплошной забор.

Но кроме ветровых нагрузок следует обратить внимание на то, что любая балка деревянная или стальная под действием собственной массы и плюс массы установленного профнасила может прогнуться, что приведет к повреждению профнастил и в итоге скажется на внешнем виде забора. А в худшем случае, особенно это касается деревянных прожилин, прожилина может попросту сломаться.

Поэтому был сделан дополнительный расчет, который учитывает прогиб прожилины под действием силы тяжести от собственно веса и от массы установленного профлиста.

Прошу Вас обратить внимание на то, что в таблицах по расчету деревянных прожилин мной указан размер сечения бруса, который мы с Вам встречаем на рынках. А точнее сказать слышим из уст продавцов. Например, брус 50×50. Т. е. высота и ширина бруска должна быть 50×50мм. В реальности размер устанавливаемого бруса, как правило, меньше. Это связано с тем, что, во-первых, усушка и утруска, во-вторых, честность производителя пиломатериалов, в-третьих, мы самостоятельно можем перед установкой брус обработать рубанком или рейсмусом. Поэтому в расчетах заложены размеры бруса меньшего сечения на 2,5мм с каждой стороны. А в таблицах указаны «рыночные» размеры.

Ну а теперь, как и в предыдущих таблицах, находим подходящий вариант.

Хочется обратить внимание на то, как желательно располагать деревянные прожилины. Чтобы увеличить жесткость забора я предлагаю деревянные прожилины крепить со смещением торцов верхнего бруса относительно нижнего на один пролет. На рисунке ниже приведен пример забора с тремя прожилинами.
Данное замечание будет справедливо и для стальных прожилин.

Таблица расчетов деревянных прожилин

Стальные прожилины

Стальные трубы, как и деревянный брус характеризуется высотой и шириной трубы (сечением трубы), плюс толщина металла трубы.

Прошу обратить внимание, что при выборе стальной трубы необходимо правильно измерить толщину металла.

Как и в случае с деревянным брусом, следует учитывать не только ветровые нагрузки, но и возможный прогиб трубы под собственным весом и весом установленного профлиста.

Как показали расчеты, для прожилин сплошного забора из квадратных труб желательно выбирать трубы с сечением не менее 35×35 мм, из прямоугольных – сечением не менее 35×20 мм (35мм – высота, 20мм – ширина).

Пользоваться таблицой аналогично, как и при выборе столбов для забора.

В шапке таблицы выбираем высоту забора, ширину пролетов (расстояние между столбами) и количество прожилин. Далее в левой колонке смотрим на размер труб, которые нам подходят для прожилин. В левой колонке указаны высота, ширина профильной трубы, и толщина металла, из которого выполнена стальная труба. Если на пересечении строки и столбца квадратик закрашен зеленым цветом, значит труба годится для использования в качестве прожилины. Если не закрашен – значить не годится.

Таблица расчетов стальных прожилин