Отпуск и итоги сезона

О

И снова здравствуйте.  Опять я давно не писал, да и читают ли это. Буду писать для себя, чтобы было, что вспомнить в старости.  Кхе-кхе-кхе…

Отпуск

Если читали предыдущий пост, то дата установки нового забора была на 23 октября, и там же я обещал показать судьбу старого забора.
Ну, так вот, по поводу старого забора, выполняю свое обещание. Еще в день, когда я его демонтировал, было решено старые столбы и сетку-рабицу перенести на другую сторону участка, так как получалось так, что после установки нового забора у нас оставалась одна не прикрытая сторона.

Вооружившись бочкой, вместо стремянки, и кувалдой «Машенькой», взяв в помощники дочурку в качестве держальщика столба мы принялись вбивать столбы. Задачи установить их вертикально и капитально у нас не было. Они должны были быть вбиты в землю на 50-60 см, как и были вбиты до этого, и стоять по границе участка. Это временное сооружение. Скорее всего, на одну зиму и в 2022 году пойдут под замену, но это жизнь покажет.

За пару-тройку часов мы управились и даже натянули сетку. Если смотреть с дороги не понятно есть сетка на столбах или нет. И самое главное не видно, что до конца участка он не доходит (ведь фасадная сторона 30 метров, а боковая 40).

Вот его дальнейшая судьба. Послужит еще…

Подумал я, подумал и решил на установку фасадного забора и последующие две недели взять отпуск, тем более отпуск был в запасе с прошлого, 2020 года. Не пропадать же.

Еще при заключении договора на установку забора мы были предупреждены, что склад у них в Железнодорожном и бригада может приехать рано. Поэтому я решил ехать в пятницу, пусть и добираться пришлось по темноте. В пятницу, 22 октября, как было и положено по договору отзвонилась бригада, что завтра установка забора и приедут они в 8.00-8.30 утра. Хорошо, что я был готов к этому. К этому времени в субботу я не успел бы приехать чисто физически.
И вот оно утро субботы. Я не знаю, во сколько бригада встала утром, во сколько загружалась на складе, но они прибыли на участок в 7.45 утра, где быстренько пробежалась по фронту работ отправилась позавтракать.

Да, бригада работала слаженно и без лишних слов. Сразу видно, что за неделю они ставят заборов больше, чем я поставлю за всю жизнь. Я к ним не приставал с расспросами и советами, сам не люблю когда лезут с советами. Каждый должен заниматься своим делом. Когда у них возникали вопросы по тому или иному поводу, то конечно отвечал.

Вот сам процесс установки.

Установка забора заняла весь день, с восьми утра до семи часов вечера. Заканчивали парни уже при свете налобных фонариков и света фар авто на котором приехали.

Пока бригада ставила забор, я тоже не терял времени. Для начала решил сделать заготовку на следующий год. Выкопать яму под слив с раковины кухни. Вода там относительно чистая, поэтому септик не особо нужен.

Сделал максимально просто, но надежно. Эта конструкция проверена временем.
Взял несколько покрышек (остались от предыдущих хозяев), но даже если бы их не было, то нашел бы по обочинам и помойкам их везде валяется довольно много. Выкопал яму чуть больше диаметра покрышки, чтобы удобней было опускать, глубиной на 4 покрышки плюс прокладки между покрышками. Можно было бы и глубже, но побоялся грунтовых вод. Ну и все это дело опустил в яму. Получилась такая башня: 4 кирпича по бокам, покрышка, снова 4 кирпича, и снова покрышка. Ну и так далее пока не дошел до верха. Сверху тоже покрышка.

В следующем году подключу туда трубу от кухонной мойки.
Но то ли копалось легко, то ли покрышек было мало, но выкопал я ее быстро. Делать было нечего, все розетки заняты, так что электроинструментом не поработать, а надо было чем-то еще себя занять. И решил я снести старый клозет. Летом было не до него, а стройке он не очень мешал. Ну, ломать — не строить. Фомка, молоток, гвоздодер и алга. Я ломал, а девушки мои относили обломки к куче дров. Клозет был настолько хило собран, что его можно было руками повалить, но я все равно разбирал аккуратно.

Как же все-таки зрительно съедается пространство, когда взгляд чем-то ограничен или есть какое-то препятствие. Вот снес это строение в метр на метр размером, а пространство открылось как будто футбольное поле.

Так…
Яму под слив выкопал, туалет, типа сортир снес, а забор все еще ставился. Так, чтобы еще снести… О! Старая будка или как ее называет мой друг, @paveldesad, индейское кладбище. Какое-то деструктивное настроение было у меня в тот день. Вот что осталось от индейского кладбища, только куча дров и ничего более, но и она превратилась в дым и пепел.

Утро воскресенья было пасмурным, но первое что мы сделали, так это побежали смотреть забор. Он предстал перед нами в таком виде снаружи и внутри.

Но не обошлось и без косяков. То ли сказалась спешка и темнота, то ли еще какой момент, но был допущен брак. Брак не критичный, но все-таки неприятный. Заметили мы его утром, а я собрался позвонить в гарантийный отдел вообще в среду.

Как видно на фото, ушки под замок не совпадают и туда просто не реально вставить замок.
Связавшись с гарантийным отделом установщиков, объяснил ситуацию. Меня попросили сфотографировать и скинуть на почту данный брак, что и было сделано. Через полчаса поступил звонок от той же бригады, чтобы договориться о дате и времени когда можно приехать и исправить брак. Столько извинений я не слышал никогда в своей жизни. Сговорились на субботу (30 октября) с утра.

В этот же день с дочкой доделали мостик через канаву. Начало мостика было положено еще в момент расчистки площадки, его видно на фотке с установкой забора. Оставалось немного, поместить его на месте и прибить настил, доски для которого были уже готовы. Полчаса-час работы и мостик готов.

Ну, а дальше принялся за лестницы. Сколько можно скакать по блокам. Первые попытки сделать лестницу были предприняты еще летним отпуском. Были распечатаны чертежи с российского калькулятора лестниц, но что-то пошло не так. Точнее известно. Кто же знал, что сайт считает наклон лестницы относительно вертикали, а не горизонтали. В общем, была запорота одна деталь и лестницы отложены на более свободное время. Вторая попытка выполнялась по чертежам с американского сайта blocklayer.com. Я уже пользовался этим сайтом и его калькуляторами не раз при постройке мастерской на старой даче (лестница и стропила) и на своей даче (так же стропила и лестницы).

Были размечены две тетивы, прибиты упоры для ступеней. Ступени сделаны не цельными, а как бы со щелями, из трех реек. На удобство ходьбы это не влияет, зато грязь и песок с обуви сваливается в щели и не задерживается на ступенях. Каждая лестница занимала два рабочих световых дня.
Результат для жилого помещения

Освободившиеся блоки от жилого помещения были перенесены на нежилое помещение. Хоть пару-тройку дней послужат там, пока я готовлю тетивы и ступени.

Ну, а дальше все сначала. Размечать, пилить, строгать, прибивать, крепить. Как и говорил выше, два световых дня на лестницу. Получилось хорошо, а главное удобно. Правда при разметке я перепутал чертежи местами, и лестница в техническое помещение получилась чуть короче (блоки торчат выше на 5 см). Этот недостаток я исправил легко и просто, насыпал слой песка, оставшегося еще от копки колодца. В любом случае там нужен был подъем грунта.

День нынче короток, каждый светлый час на счету, поэтому каждый день в отпуске делился на два этапа: светлый и темный. В светлый этап делалось то, что можно и нужно делать на улице, а в темный этап, то, что внутри. Не буду отрицать, было пару дней, когда в светлый этап делал дела внутри, но на улице был дождь.

Например, выравнивающие рейки для гипсокартона. Геморройное я скажу занятие, требующее внимательности и точности. Да еще и помощник нужен, одному не очень удобно все это делать, но мы с дочуркой справились, хотя и не закончили (оставили на весну).

Чем мне нравится быть поздней осенью на дачах, так это молчанием... Просыпаешься утром — а кругом такая тишина, словно отключили звук. Только ветер шумит. Лежишь с закрытыми глазами, зарывшись в одеяло (или спальный мешок в нашем случае), и слушаешь молчание осени...
Осенью все чувства обостряются! Мелочи кажутся более значимыми. День, кажется, полон чем-то непостижимо загадочным, хоть и становится все короче и короче, а воздух все холоднее и холоднее. И для меня тепло осени именно в этой загадочности, в преображении, когда каждый погружается в себя, игры, фильмы, друзей в поисках тепла и уюта, чтобы зимой не замерзнуть.

Итоги сезона

Ну что же, на дворе середина ноября. Можно считать первый сезон, а точнее активную его фазу, закрытым. До марта—апреля я буду посещать участок намного реже и по необходимости. Так что ж сделано за сезон и что же я не успел сделать, но сделаю обязательно в следующем году. Подведем итоги.
Мы начали с пустого, запущенного и замусоренного участка. Что же сделано за год?
— Расчистили участок.
— Сделали самые важные, на мой взгляд, коммуникации, такие как электричество и вода.
— Снесли строения, которые достались нам от прежних хозяев в плачевном состоянии.
— Сделали фасадный забор.
— Сделали подготовку к закладке сада весной.
— Почти построили небольшой домик, в котором можно жить с самой ранней весны, до самой поздней осени. При температуре ночью -3 внутри легко можно поддерживать +20.
Такой лед бывал с утра, но внутри тепло и уютно

А «почти построили», потому что пока что нет внутренней отделки, перегородок и водопровода внутри. Все это сделано нами самими, без участия наемной силы (за исключением забора).

А что не сделано?
— Не сделано электричество от столба до домика по постоянной схеме, сейчас каждый раз растягиваем удлинитель, и сделать это зимой не выйдет. Зима мерзлая.
— Не сделал водопровод холодный и горячий в домик. Сделать его в пустоту не получится.
— Так же не готов до конца забор с боковыми соседями.
— Да и въезда на участок сейчас нет, только проход. Но все материалы (кроме сыпучих) уже закуплены, что бы как можно раньше выйти на старт весной.

На мой взгляд, старт вышел не плохим, я бы даже сказал резвым. И дай бог сил и здоровья все последующие сезоны двигаться так же или даже быстрее.

Ну, а напоследок я вам желаю, чтобы вы не болели, чтобы у вас все было ровно, так как вам надо. Огромной вам всем удачи и пока.