Сварочный аппарат, сила тока, степень затемнения и кабели

С

Детям, коням в сферическом вакууме, тонким натурам с синдромом ОБВМ (ох...енно богатый внутренний мир), а так же личностям со слабым дном и дерьмом вместо мозга читать данный пост не рекомендуется.

Задумал я купить сварочный аппарат на дачу, нужно иногда, знаете ли, какую-нибудь хрень присрать приварить. Инверторного сварочного аппарата у меня никогда не было, варил всегда (даже когда учился на курсах (было и такое)) на трансформаторе, но он как бы не предполагает мобильности, ибо весит почти четверть меня.

Ну, а раз не было такого аппарата и опыта, то решил я разобраться в этом вопросе и полез на форумы набираться ума-разума.

Задумаемся, ну что можно варить на даче в принципе? Ну забор подварить, арматуру прихватить, профильную трубу для каких-то конструкций, а не трубопроводы под давлением и уж тем более не в промышленных масштабах, и то варить в лучшем случае раз в год, а то и того реже.… Так нет же, в советах брать полуавтоматы, аргонодуговые аппараты, как будто я буду варить, без перерыва на перекуры и обед оградки на кладбище и дуга гаснуть только на ночь. Это какое-то потреблядство. Да и для полуавтомата и аргонодуговой нужен газ (углекислота или аргон), а он в любом сельпо не продается и не заправляется. Опять же стоимость владения растет многократно.

Из того, что я вычитал, сложилось мнение, что покупать маломощный аппарат тысяч за 6 не имеет смысла. А вот аппараты со всякими свистоперделками — эти вполне подойдут, у него там и какие-то полезные функции есть и вроде нареканий особых у народа не возникает.
Так вот, на мой взгляд, это не более чем «гарцевание на белом коне». И цель всех гарцующих, доказать, что их мерин самый белый.

На самом деле для целей означенных выше подойдет любой в принципе аппарат в 160А (больше бытовая розетка и не выдержит). Можно больше для «запаса» по «перегреву» 180 — 200А. Варить то будем в 99,9% рутиловыми электродами и вряд ли больше 3мм, а с этим справится любой китаец.

Если я не буду варить часами без перерыва (а я не буду), если напряжение в сети не будет скакать, как курс рубля, то спалить аппарат ну очень проблематично, хотя как говорится, кто ищет, тот всегда найдет способ.

Но что-то я отвлекся... эмоции, знаете ли.

Итак. Что нам нужно знать о силе тока и диаметре электрода?
Не буду углубляться в теорию, ибо это скучно и нудно и на практике (тем более на даче) редко применимо. Нам нужно самостоятельно без какой-либо литературы или вспомогательных и сложных таблиц быстро определить оптимальные значения силы тока и размер электрода для выполнения того или иного вида работы.
Выбор силы тока при сварке электродом

Диаметр электрода, мм Толщина металла, мм Сварочный ток, А
1,6 1-2 25-50
2 2-3 40-80
2,5 2-3 60-100
3 3-4 80-160
4 4-6 120-200

Есть еще простой способ. Умножить диаметр электрода на его десятикратное значение, например 2×20, 3×30 и так далее и мы получим приблизительно правильные значения тока
Собственно это все о токе

Степень затемнения светофильтра и время

Это самая важная характеристика, которая показывает степень затемнения светофильтра. В световом режиме, когда стекло не затемнено, этот показатель, как правило, равен 3 – 4 Din. Маска с фиксированным фильтром рассчитана на одну величину затемнения и не могут изменять свое значение, только заменять светофильтр. А маска с регулируемым фильтром позволяет сварщику самому выбирать интенсивность затемнения стекла, в зависимости от вида сварки и продолжительности работ. Следует отметить, что яркость дуги зависит от вида сварки и величины тока. Выбор делают исходя из предстоящих работ. Основные параметры представлены в таблице.

Величина тока сварки, А 40-70 100-125 150-175
Тип сварки Степень затемнения, Din
MMA (электроды) 8-9 9-10 10-11
MAG 8-9 9-10 10-11
MIG 9 9-10 10-11
TIG 9-10 10-11 11

Так же не маловажно как быстро реагирует светофильтр на зажигание/потухание сварочной дуги. Как правило, время переключения в темное состояние не превышает 1 миллисекунду. Чем меньше время, тем выше защита глаз от ожога. Стоит отметить, что на холоде, фильтр срабатывает не так быстро. Оптимальные условия использования должны быть с температурой не менее -10 °С. При выключении дуги, стекло снова светлеет, обычно, через 0,25 – 0,8 сек.

Сварочные кабели

Ну и последнее, сварочные кабели. Да, в комплекте со сварочным аппаратом идут кабели с электродержателем (держаком) и массой, но, как правило, они не очень хороши по качеству и всегда короткие. Например, в моем сварочнике кабель с держаком был 1,8 метра и масса- 1,2 метра. Согласитесь это очень мало для дачи, хотя для гаража пойдет. Поэтому я рекомендую сразу заменить кабели на более длинные. Но надо рассчитать максимально допустимую длину проводов, а для этого есть формула
Lmax=Sк/K
L – длина кабеля
S – сечение кабеля
K – коэффициент (для аппарата 200А-500А — 2, для аппаратов менее 200А — делим максимальную величину тока на 100)

Например: мой аппарат выдает максимум 160А, 160/100=1,6. Мой коэффициент – 1,6. Сечение кабеля 16мм2. 16мм2 делим на 1,6 и получаем 10 метров. ВНИМАНИЕ!!! Это общая длинна кабелей, то есть сумма и кабеля с электродержателем и массы.

На этом я думаю информации достаточно.

И в этот момент я желаю вам, стабильной, как  швейцарские банки, дуги, сухих, как вино, электродов, и чтобы швы ваши были надежными, как автомат Калашникова. Всех с наступающим новым годом, удачи и пока.

P.S. Наверное если спросить на форумах про ножовку, отпилить одну доску, предложат пилораму