Как то быстро время после отпуска полетело. Вроде только из отпуска вышел, а прошло уже четыре недели, а точнее восемь рабочих дней на даче… А сделано как-то маловато, на мой взгляд. Хотя нормально трудился всего пять дней из восьми. Но обо всем по порядку.
Еще находясь в отпуске, как я уже рассказывал в предыдущем посте, мы заказали окна. Их должны были привезти 24 июля, но что-то где-то пошло не так и доставку окон перенесли на неделю. А ведь я так ждал, надеялся и верил, что 24 я поставлю окна, но обстоятельства сильнее нас, поэтому в срочном порядке план работ на выходные менялся.
Решил я исправить свой прошлогодний косячок с фундаментом и выставить задние блоки в одну линию, а то, как то не эстетичненько. План был такой:
- напилить брус, на который будет опираться наше строение, пока я двигаю блоки
- откопать столбики с той стороны, куда буду двигать
- поднять строение у этого блока на 2-4 см
- выложить рядом с местом подъема стопку из бруса и опустить на него строение
- упереться домкратом в такой же противоположный блок через доску и толкнуть освободившийся блок. Руками 240 кг (не считая цемента и трения) не подвинуть.
Весь такой деловой подготовился, откопал, напилил и поднял, а вот с последним пунктом засада... не идет блок, не хочет двигаться, а только наклоняется стоя на месте. Видимо потому что усилие от домкрата приходится примерно на середину столба, а не вниз. По-разному пробовал толкать блок, не идет, хоть ты тресни. Да еще и работать приходилось в ограниченном пространстве.
Осмотрел фундамент критическим взглядом, понял, что лом затолкать вниз, чтобы подвинуть не выйдет, копать до основания блока мне не «доставляет». В общем, вернул строение в прежнее состояние, и фундамент оставил как есть, так как выравнивание несло чисто эстетическую нагрузку, да и в дальнейшем столбы будут зашиты декоративными панелями.
Провозился с фундаментом половину дня, но так ничего и не сделал.
Во вторую половину дня решил сделать лестницу для входа с улицы. Опять потерпел фиаско. Лестницу считал не сам, а на сайте с калькулятором лестниц (не скажу каком, чтобы не создавать рекламу или антирекламу). Как деловой разметил, выпилил пазы для ступеней, но не учел, что угол в 35° указан относительно земли (горизонтали), а я угол 35° относительно стены (вертикали). Снова не получилось ничего хорошего. В этот день я даже в туалет боялся ходить, ибо ничего или ничего не получится, или сломаю. Вот что твориться при резком изменении планов.
На следующий день состояние «рукожопа» вроде бы прошло, и все пошло своим чередом. В этот день подбирал мелочи, записывал задачи на будущее, а то забываешь сделать всякую мелочевку и приходиться потом отвлекаться. Выпилил предпоследний кусок OSB для установки под крышу, прибил на место, загерметизировал шов. Натянул под полом ветро-влаго защиту, прибил черновой пол, и то не до конца. Когда прибивал и натягивал, вспоминал Рабиновича…
— Рабинович, а почему вы работаете сидя?
— Лежа пробовал, неудобно.
Врал он все, лежа работать удобно, главное не заснуть.
В общем, первые выходные после отпуска прошли сумбурно и скомкано, даже фоток не делал.
Перед следующими выходными созвонились с тем, у кого заказывали окна и уточнили по поводу доставки. Все было в силе на выходные, что, несомненно, радовало, ибо с пленкой вместо окон было как то не то. К полудню субботы окна были выгружены, и я, не став тянуть кота в долгий ящик, тут же стал их устанавливать. Материалы были подготовлены заранее, а вот не проемы я подготавливал в этот же день.
Есть много вариантов установки окон, кто-то говорит на ½ проема (по толщине утеплителя), кто-то 1/3, а можно поставить в уровень с внешней или внутренней поверхностью стены. У каждого способа есть плюсы и минусы, с которыми приходится мириться. При «однородном» составе стены расположение окна «заподлицо» с наружной поверхностью стены влечет за собой:
— повышение образование конденсата на поверхности стекла, со стороны помещения
— повышенное поступление холода (и, соответственно, теплопотери) через откосы, ближе к плоскости окна.
При расположении плоскости окна заподлицо с внутренней поверхностью стены:
— повышенное поступление холода (и, соответственно, теплопотери) по периметру стены вокруг окна
— ощущение «холода, струящегося от окна»
Но в каркасном доме не однородный состав стены. Именно поэтому в случае каркасных домов плоскость установки окна вообще роли не играет, если речь не идет о пассивных домах с большой толщиной стен. Окно должно стоять в слое эффективного утепления, коим в случае каркаса является вся стена. Хоть с дополнительным утеплением, хоть без.
Я пошел по пути наименьшего сопротивления и заглубил окна от наружной поверхностью стены на толщину OSB (12 мм), заодно OSB стала играть роль четверти. В общем, провозился с окнами весь день, но все три окна установил.
Ну, раз поставил окна, то надо закрыть весь контур. Оставался еще один, не выпиленный и не прибитый кусок OSB (его видно на предыдущем фото). Не прибит он был по причине старого туалета, который мешался. С вышки-туры не достать ни с одной, ни с другой стороны. Нужна была или вторая вышка-тура или лестница. Одолжили лестницу на один день у соседей и в воскресенье с утра закрыли окончательно контур нашего домика.
А в воскресенье приехали гости. Какая уж тут работа. День снова в пролете.
Контур закрыт, а что дальше? Думали попросить нашего друга привезти инструмент из старой мастерской. Но размыслив здраво, что инструмент, который там есть, нам сейчас не очень нужен, а место он займет. А куда складывать утеплитель, которого будет 11м3? Решили все же сначала утеплиться, а уже потом заваливать все инструментом.
На рабочей неделе заказал и оплатил доставку утеплителя на седьмое августа. Заказывал прямо на заводе, так мне показалось лучше, хотя доставка была дороговата.
Почему заказал на заводе?
Да потому что так утеплитель не будет перегружаться с завода в машину, из машины в магазин, потом снова в машину и только потом ко мне. И это при условии, что магазин закупает напрямую с завода. А если посредников больше?
Приехав вечером в пятницу на дачу и слегка перекусив, принялся разгребать место для складирования утеплителя под крышу. А ежели дождь во время усушки?
Полтора часа работы и вот результат.
Утром седьмого августа в 10 утра утеплитель был уже на участке. Утеплитель оказался свежий, сделанный шестого августа, а привезли седьмого августа. Почти как хлеб, но вчерашний.
По-быстрому затолкал утеплитель под крышу, ибо дождь все-таки начинал иногда накрапывать, и полез доделывать черновой пол. Жажда деятельности и энергия плескались через край, и с этим надо было что-то делать.
Закончив с черновым полом с любимой принялись, собственно, за утепление. И начать решили с самого сложного, с пола. Сложность была в том, что пол не пустой (мы, как ни крути, там живем), а вынести это было решительно некуда. Утеплять пришлось сначала одну половину, затем закрыв первую половину и переместив все вещи на нее, вторую половину. Это еще половина беды. Успеть утеплить нужно за один день, спать тоже нужно на полу, а он разобран.
Под конец я психанул, когда что-то пошло не так, но взял себя в руки. В общем, к половине двенадцатого вечера пол был утеплен.
U: Нескромный вопрос, как долго вы женаты?
Z: 17 лет.
U: Ремонт пережили хоть один?
Z: Два переезда, три ремонта, сейчас назревает строительство дома.
U: Очень крепкий брак
На следующий день не было сил работать, все болело. Решили устроить себе выходной, точнее работать по лайту, делали вещи, на который обычно жалко тратить время, но которые добавляют комфорта.
Вот так выглядела куча утеплителя вечером, после утепления полов. И таких три ряда
В последние прошедшие выходные любимую решил не привлекать к утеплению, так как, во-первых выросла трава, и ее нужно косить, а во-вторых со стенами все значительно проще. Отмерил, отрезал, вставил. И так до тех пор, пока не надоест или не кончится стена. Работал крайне активно, ведь холодные ночи все ближе, а дни безвозвратно потеряны, значит надо наверстывать. В общем три стены из четырех утеплил и затянул пароизоляцией за одни выходные в одно лицо.
Несмотря на то, что это еще не конец, впереди утепление потолка и перегородки, спать стало заметно теплее и тише.
Все самое интересное еще впереди. Будем жить.