Утепление на этом всё

У

Как же быстро летит время, ведь уже год прошел с первого выезда, но итоги буду подводить к концу сезона, так как сезонами считать проще.

В прошлом посте  я забыл рассказать забавный случай. Как и на многих дачах (участках, деревнях, СНТ и прочее) ездят тожероссияне и не оченьроссияне и спрашивают «- Металл есть?». Я обычно отвечаю «Нет», так как не очень люблю посторонних людей, а особенно таких, на своей земле.

Так вот. Пошли мы выбрасывать мусор, обычный бытовой не перегнивающий мусор (пакеты, консервные банки и подобное тому), навстречу «Газель», которую саму пора в металлолом ,с тем самым вопросом про металл. Я естественно отвечаю, что металла нет, я же несу обычный бытовой мусор. Выкинули, возвращаемся назад, а напротив закрытых ворот стоит, сигналит и зовет хозяев все тот же мужик не понятной национальности, охотник до металла.

— Металл отдадите?
— Отдадим, но только дорого — отвечает супруга.
— Договоримся.

Зашли, оглядели нашу кучу мусора и давай в ней ковыряться, выискивая металл. Забрали старые багажники, сетку-рабицу (мятую-перемятую), пластиковые битые окна, всякую металлическую хрень, огрызки СИП кабеля. Мною были им предложены жареные гвозди, которые были извлечены из костра, целая пятилитровая бутылка. Они с радостью их забрали, а я голову ломал, куда их выкинуть. Награждены они были ржавой супер кувалдой, у меня новая есть, а в той в рукоятке уже муравьи завелись (фу, гадость какая). Забросав металл в машину, металлисты, под пристальным контролем любимой, металлисты собрали мусор снова в кучку, только кучка похудела вдвое. Поторговавшись о цене, сошлись на 400р. Впервые за вывоз мусора платили не мы, а нам.

И тут мы призадумались. После сноса курятника мы обзванивали конторы по вывозу мусора, ценник не радовал, от слова совсем. 10-13 тысяч рублей, за вывоз контейнер и это без учета работы грузчиков.

После того как забрали металл, там остался только пластик, резина, стекло и дерево в разной степени крепости. Сейчас появилась мысль выковырнуть оттуда все дерево и сжечь, а все негорючее или токсичное и чадящее малыми партиями вытащить в общий контейнер. Много думаем над этим.

Но продолжим нашу стройку, ведь потолок и перегородка сами себя не утеплят, а зима близко.

Правда это в сказке все быстро делается, а в реальности то одно, то другое. Так и у нас. Потолок утеплять надо, но нет закладных под перегородки, да еще как назло снова гости. Однако зачастили, работать некогда, а холода близко. Зато теперь у нас три одеяла, полотенца, постельного белья навалом, да и посуда в быту пригодиться. В общем два дня подбирал хвосты, готовился к утеплению потолка и общался с гостями.

Утепление потолка, пожалуй, самое сложное и ответственное мероприятие. Сложное потому, что неудобно работать, все время руки над головой и со стремянки. Утеплитель постоянно норовит вывалиться из промежутка между потолочных балок (проклятая гравитация), особенно тот, что толщиной 50мм. А ответственное потому, что законы физики никто не отменял, все тепло поднимается вверх, и чем лучше утеплен потолок, тем меньше тепла уходит на улицу.

В общем, прикупив стремянку (с табуретки не достать, потолки то 2,5 м) и выбрав угол с какого начну, приступил к делу. Повторюсь, дело не хитрое, но муторное и ответственное. Процесс был примерно таким: запихуеваем утеплитель (если большой, то подрезаем) и придерживая его головой берем в одну руку строительный степлер, в другую веревочку и начинаем прибивать веревочку змейкой чтобы утеплитель не вываливался… и повторяем так много раз, точнее пока не утеплим весь потолок.

За два дня утеплил почти весь потолок, дальше был просто выжат как лимон и оставил на следующие выходные.

Но тут случилось то, что у нас случается всегда внезапно. Холода. А у меня не до конца утеплен потолок и перегородка. Перегородка даже не зашита OSB, хотя он есть. Значит ехать без ночевки…

Ага… «Щаз»… Зачем я тогда, еще в конце июля, покупал конвектор на два киловатта? Просто немного изменилась тактика, но началась гонка со временем.

Идея была такая. Поехать не в пятницу вечером (как я обычно ездил), а в субботу с утра, прихватив с собой конвектор и до вечера закончить утепление и потолка и перегородки. Тогда все будет утеплено, и можно будет включать конвектор.

Ну и таки реализовал эту идею. К шести часам вечера все было утеплено и торжественно включен конвектор. Но работал как проклятый без перекуров и чаепитий. Удлинитель, через который питается наш тинихаус по временной схеме, разбирал раз три. То сквозь утеплитель пройти, то сквозь пароизоляцию, то собрал не одев часть деталей…

В тот же вечер и была прибита вся пароизоляция на стены и потолок, чтобы меньше дышать пылью из утеплителя. Он хоть и натуральный (базальтовая вата или прикольное сленговое название пушистый камень), но здоровья пыль в легких не добавляет.

На следующий день любимая занялась проклейкой швов пароизоляции, а я отправился копать окоп для электрического кабеля (писал как делать в этом посте). Но о копке в другом посте.

В конечном итоге полностью утепление у меня заняло шесть рабочих дней, но если бы не гости, то уложился бы за пять. А на этом я временно прерываю повествование.

Продолжение следует. Фото мало, было тупо не до них