На то май, чтобы за работой помаяться

Н

Вот и прошли уже майские праздники, да что там праздники, уже и май почти прошел. А если так, то пора отчитаться о проделанной работе и ситуации на участке в целом.

И так, начнем. В первые дни майских праздников мы основательно открывали сезон и закладывали сад. Ну как закладывали, сажали сами кусты-деревья, ведь ямы были подготовлены с осени и лишь ждали своего часа. Первого числа пошли покупать то, что в дальнейшем принесет вкусные плоды, по крайней мере, мы на это надеемся. Так как заранее не было известно, какие сорта будут в магазине, то свойства того или иного сорта гуглились по названию прямо там, с трех телефонов. Забавно, наверное, это было смешно наблюдать со стороны, как три человека средь саженцев залипают в телефонах. В итоге было куплено, доставлено и посажено:

— Две яблони (ранее и позднее)
— Вишня
— Черешня
— Две сливы (не плодоносят они, если нет опылителя)
— Две черные, две красные и две белых смородины
— Крыжовник
— Миндаль (уж больно красиво цветет)
— Всякие цветы без счета

Сорта писать не буду, кому интересно спрашивайте в комментариях

Ну и чтобы закончить тему деревьев расскажу, как они вели себя на 22 мая. Вроде бы все принялось и начало расти. Одна из слив отцвела, смородина красная и белая цветет, вишня цветет, одна из яблонь набирает цветы. Жаль только мы в этом году не увидим плодов с деревьев, ибо в первый год после посадки все плоды удаляются, чтобы нарастали корни.

Но ведь не деревьями едиными живем, делалась и другая работа. Если откинуть мелкие дела-заботы, то основная часть времени майских праздников была посвящена закапыванию кабеля, ведь от него многое завит, да и надоело каждый раз по приезду разматывать удлинитель.

В общем технология согласно данной теории, но с небольшими изменениями.

Пробовать копать я начал еще в 2021 году, но как то оно тяжко шло, да и не сильно горело, поэтому отложил на весну 2022. Приезжая в апреле глянул в траншею — вода, ладно ждем. В мае уже ждать не имело смысла, да и вода почти ушла. Начал копать, да не тут то было, воды не было видно только сверху, выходя на запланированную отметку в 0,7 метра от поверхности вода была. Точнее она начинала сочиться уже на 0,4-0,5 метра. Что же делать? Ждать когда высохнет? А когда она высохнет? Не, это не наш подход, копаем, но не сразу на запланированную глубину, а сначала на 20 сантиметров, потом еще на 20 и так далее. Так же было сделано заведомо более глубокое место и туда установлен дренажный насос которым время от времени откачивали воду.

Но копалась не вся траншея сразу, а был оставлен кусок около домика, чтобы под домик не попала вода. Кусок не большой, на полдня работы. В общем забродные сапоги на ноги и вперед, не взирая на воду. Купание не прошло бесследно. Простудился, сопливил и кашлял дня четыре. Как раз эти сопливые дни выпали на перерыв между праздниками.

Кстати, вся траншея длинной 26 метров, глубина 0,7 метра, ширина была 0,4 метра, то есть чуть больше 7 м3 грунта.

В первые праздничные выходные выкопал метров 16 в полную глубину, на вторых добрался до столба, то есть траншея удлинилась еще на 5 метров. И, повторюсь, близко к домику не копал из-за воды. Решил не рисковать и делать частями. Затянул кабель в трубу ПНД, прикрутил трубу временно к столбу как она будет, все остальное в воду, за исключением противоположного конца. Вода в трубе с кабелем нам не нужна. Посмотрел на все это дело и пошел за кирпичами, труба с кабелем, дрянь такая, плавает. В общем придавил ее к дну траншеи и начал по малости засыпать, но не на всю высоту сразу, а так, чтобы труба была прикрыта землей и еще чуть-чуть. Нам же по инструкции еще сигнальную ленту надо положить.

В общем за майские праздники большую часть траншеи я поборол, ну а в выходные следующие за праздничными и вовсе весь кабель был уложен под землю и засыпан. Оставалось дело за малым: повесить щит (благо собрал его еще осенью) и временно поставить розетки. Временно, потому что стены еще не обшиты ГКЛ.

В общем работа на майских праздниках напоминала присказку «Эх, хорошо иметь домик в деревне… Утром вышел — вечером заполз»

А к вечеру 14 мая привезли то, чего так долго хотела супруга... ДИВАН. Теперь она чувствует себя богиней. Но на самом деле диван был заказан еще и потому, что 21 привозили холодильник. Если был бы наш прелестный надувной матрац и холодильник, то нам бы пришлось летать, ибо места не осталось бы совсем. Да и при монтаже гипсокартона на стены лишняя площадь не помешает. Кстати доставка холодильника нам обошлась в 0 рублей, еще и в домик затащили. Диван же доставили за 1060р, причем везли его из Москвы, с Пражской. Я в шоке от такой стоимости доставки, хотя она меня и радует.

Вот примерно такие достижения у нас в мае.

Сейчас полным ходом идет подготовка к изготовлению заезда, но об этом в следующий раз.

P.S. Пока писал пост еще доделал компостную яму. Вот она во все красе. Ну и извечная борьба с одуванчиками