Когда все, что ты делаешь всегда на виду, то и движется как-то медленно и вроде и не движется совсем или кажется малозначительным чтобы об этом писать.
Но, тем не менее, надо продолжать пилить-колотить, а то стены на середину мая еще не до конца подняты.
Двадцать второго мая с отдохнувшей спиной с самого утра бегом на электричку и в бой, нужно закончить, наконец, верхнюю обвязку, которую не дала мне закончить внезапно разболевшаяся спина и приступить к перекрытию (потолкам).
Видя, как я извращаюсь, прибивая верхнюю обвязку без лестницы и лесов, а стоя на цыпочках (высота стен от пола до потолка 2,5 метра), на досках положенных на две бочки моя любимая договорилась на работе взять во временное пользование вышку-туру. Ну, как известно, ничто так не постоянно, как временное. Надеюсь, ей у нас понравится, и она останется с нами на долгие годы. Дело оставалось за малым, привезти на участок, а сделать это не возможно ни в электричке, ни в легковом авто. Значит, нужен контрольный звонок лучшему другу @paveldesad.
Сговорились на привоз туры на 29 мая. А значит к 29 мая нужно успеть сделать все балки перекрытия, что бы @paveldesad помог мне закинуть шестиметровый конек на эти балки. Можно конек затащить и одному, но уж больно он тяжелый, вдвоем легче. И таки я успел поставить все балки перекрытия. Мало того мы с любимой успели почти замкнуть круг из ОСП, для крепости каркаса.
Доставка моей прелести (туры) прошла без сучка и задоринки, как по нотам, хотя я немного волновался, за что еще раз спасибо @paveldesad.
В процессе монтажа стен и балок перекрытия попадались довольно странные доски. Видимо это были распилены специальные бревна, назовем эти бревна авиационными, так как у меня другого определения для них нет. Просто готовый пропеллер.
В воскресенье устроили себе выходной, несмотря на то, что нужно продолжать стоить, да и трава за прошедшие две недели выросла так, как будто не косили совсем, но обещанные дожди все портил, а в дождь там пока делать нечего.
5 и 6 июня ездил в гордом одиночестве. Сам бл*, без ансамбля. Супруга повезла дочку к теще, на лето, и дочке хорошо и нам спокойно. У меня же в эти дни была первая ночевка на даче. Если бы кто видел, как я воевал с палаткой, смех бы стоял на всю округу. Палатка четырехместная, с тамбуром. Видимо конструктор палатки не рассчитывал на установку в одно лицо.
Я ее ставил полтора часа, и ветер не способствовал установке. После очередной неудачной попытки из-за порыва ветра я готов был ее сжечь и поехать ночевать домой, но настырность и упоротость победила. Палатка стояла, в ней вместо туристических «пенок» был уложен Пеноплекс 20мм. Одеяло и подушка были привезены вместе с палаткой и турой. @paveldesad в свое время подарил надувной матрац, была идея спать на нем, но было и опасение «а не проткнут ли его толстые стебли». А ведь жалко было бы, но соседи предложили раскладушку и я не стал отказываться. Время матраца еще придет.
Ночевка прошла успешно, несмотря на то, что я не выспался, ибо чертовы, сраные птицы начали чирикать в полчетвертого утра, а ночью я немного и замерз. Кстати палатка так и стоит по сию пору.
В эти дни сделано немного, лишь подготовлен и установлен конек. Но ведь страшно ходить на высоте без опоры для рук и ограждения (еще и привыкнуть надо к высоте), да и работа ответственная. Для меня в эти дни важно было подготовить все к установке стропил, которые я планировал установить в длинные выходные.
Вот и настали длинные выходные. С любимой поехали на все три дня с двумя ночевками, для чего прикупили два спальных мешка. Три спальника, конечно, были в Золотово, но решили купить новые. Теперь у нас пять спальных мешков на троих…
За эти три дня я планировал установить стропильную систему. А стропила на тот момент даже не были размечены, все было только в кусках досок длинной чуть более 2 метров и шаблон для стропил.
Но глаза бояться, руки из жопы, но мы не сдаемся. Циркулярную пилу в руки и вперед. Все было бы хорошо, если бы не было так плохо, но ведь и косить надо, а удлинитель один. Решение нашлось простое. Напилил четыре пары стропил и отдал удлинитель косарю, точнее моей супруге.
Пока поставлю эти четыре пары, пока размечу остальные, день и закончится. А в другой день разберемся.
На другой день по разметке сделанной днем ранее напилил все стропила и снова на крышу. Время не терпит, надо торопиться… Выходных то все три.
И тут великая радость пришла в нашу саклю: ССС объявил нерабочими днями все дни до конца недели в связи со сложной эпидемиологической обстановкой из-за короны (будь она неладна).
В понедельник (14 июня) вечером метнулся кабанчиком в спешном порядке домой, настроил ноутбук для работы по удаленке. В рюкзак ноут, рубанок электрический, всякий другой шмурдяк и с утра вторника я снова на даче и продолжаю трудиться. Слава Бгу, что работа позволяет не торчать постоянно у компа, а подходить к нему по мере надобности или по звонку. Половина вторника прошло в организационных моментах. Одно дело ночь переночевать и совсем другое жить неделю, да и рабочее место надо организовать.
Вот мое рабочее место на этот период
С пятнадцатого июня пошла «жара» на стройке, несмотря на то, что до полудня мне выносили мозг по работе.
Два дня занимался одним и тем же, установкой стропил (будь они не ладны, все 32 штуки). К вечеру шестнадцатого были установлены все стропила, кроме стропил по краям. Их проще ставить с туры.
Семнадцатого июня на работе была тишина и покой, поэтому решил поработать ударно. Нужно было ставить крайние стропила. А там «кобылки» нужно ставить. Потом к этим кобылкам неудобно лист ОСП подгонять. Короче бабка за дедку, дедка за репку… Решение было таким. Установить крайние стропила с пропилами под кобылки, зашить всю стену до самого верха ОСП плитами, затем выпилить места под «кобылки» и установить кобылки. Объем работ на самом деле довольно большой, тем более что таких стен две.
Установил туру у одной из стен, залез на нее, страшно, черт побери. Шатается, падла, несмотря на высоту в 2,4 м, причем шатается в сочленениях, а на земле стоит прочно. Боюсь представить, что будут на 8 метрах. Но человек такая скотина, ко всему привыкает.
Также, еще со вчерашнего дня придумал, как ставить лист ОСП на второй-третий ярус. Лист размером 2,5м на 1,25м и весом 23кг. Вроде не очень тяжело, но взять его неудобно, да и поднять надо на два метра от земли (для второго яруса) держа его лишь пальцами. В общем, задвигал я лист ОСП на туру лежа, там приводил его в вертикальное положение, затем приподнимал его на 60см (высота одного яруса туры 1,2 метра) и ставил на место и фиксировал. Тяжеловато, но это только с полными листами так, а их всего по одному на каждой стороне. В этот день я работал как проклятый, без обеда и с минимальным количеством перекуров и сделал все-таки две стены полностью.
День был жаркий и работал я лишь в шортах и кроссовках. Это сыграло со мной злую шутку, последствия которой я почувствовал вечером и чувствовал следующие два дня. Сгорели задние поверхности икр и колени.
Одно из фото сделано уже вечером в воскресенье.
С утра еле-еле стоял на ногах, но не от усталости, а от того что кожу за ночь стянуло и с утра она не хотела растягиваться и болела так, что ноги подкашивались и на глазах непроизвольно выступали слезы. Худо-бедно за пару часов расходился и снова на крышу, ведь нужно ставить бриджинги между стропил.
Не торопясь, стараясь не задевать икрами и коленями стропила, за весь день я сделал больше половины бриджингов и прибил обрешетку так же на половину крыши. В субботу установил оставшиеся бриджинги и подготовил вторую половину обрешетки. Ногам уже стало сильно легче, я стал спокойно ходить.
Ну и финальный день недели. Закончил обрешетку и подготовил ОСП для настилки на крышу. Но об этом в следующем посте. Делая выводы: хрен бы я успел за три дня сделать такой объем работ.
Ну и чуток фото огородов, моего обеда, процесса и готовности на сегодняшний день