Подбор участка

П

На семейном совете было принято решение купить свой участок и построить там свой дом с преферансом и куртизанками. Осталось только сформировать требования к участку, понять, где территориально купить и определить бюджет.

Выбор участка отдельная тема и на это есть отдельный пост.

Наше решение таково: участок будет пока дачей с летними выездами, но должен легко переводиться в ПМЖ при минимальных затратах, если это понадобится.

С учетом всего вышесказанного список требований к участку нарисовался примерно такой:

  • Направление павелецкое, казанское (включая направление на Шатуру)
  • Не более полутора часов на электричке
  • В пешей доступности, но и не вплотную от железнодорожной станции (20-25 минут пешком от станции)
  • Незатопляемый участок
  • Наличие электричества на участке или возможность подключиться напрямую к МОЭСК
  • Площадь от 7 соток
  • Приемлемая для нас цена
  • Наличие поблизости магазинов (продуктовых и строительных)
  • Газ по границе по желанию, скорее как бонус
  • Близкая инфраструктура (рынки, детские сады, школы, поликлиники, больницы)
  • Дренажная канава вдоль участка
  • Позитивные эмоции
  • Документы
  • Чистят ли дороги зимой?
  • Участок должен стремиться к квадрату

Да, список требований большой, но найти под такие требования сложно, но можно.

Держа этот список в голове начали штудировать сайты недвижимости и сохранять понравившиеся, чтобы посмотреть осенью или весной. Зимой смотреть участки бесполезно, потому что не видно ни рельефа, ни затопляемости, ни прочего безобразия на участке.

Первые просмотры были осенью. Смотрели сначала без хозяев, для того что бы сформировать свое мнение и поговорить с соседями (это полезно для получения информации).

Опишу несколько случаев, без цен и местоположения, буду указывать только направление.

Казанской направление

2019 год. Осень. Участок 7 соток в СНТ. Примерный квадрат. От станции 15 мин. пешком, зимой дороги чистят. Инфраструктура относительно далеко, но бог с ними. Самое страшное что по границе идет ЛЭП 110 кВ и участок попадает в запретную зону ЛЭП. Остается метра 2 свободной земли. Строиться нельзя. ????

Снова Казанской направление

2019 год. Осень. Несколько учатков по 7 соток в СНТ. От станции 20 мин. пешком, но вдоль железной дороги. Шумно, унылая природа, запустение в самом СНТ. В общем не впечатлило.

Опять Казанской направление

2019 год. Осень. На примете сразу 4 участка в одном поселке. Куст, так сказать. Осмотрели все участки, кроме одного, так как не нашли (не правильно сориентировались по карте). На сами участки не заходили ибо частная собственность, а мы ее уважаем. Электричество МОЭСК. Газовую трубу при нас закапывали. От соседей узнали, что ТУ на газ есть. Узнали глубину залегания воды. От станции 15-20 минут пешком по асфальту. Место понравилось.

Павелецкое направление

2020 год. Весна. Участки по 12 соток, ближе к квадрату и недалеко от станции. Красивая природа для меня и «чисто деревня» для жены. По весне участки подтапливаются, так как лежат на пути к речке. На многих домах солнечные панели, что говорит о частом отключении света. На воротах поселка предупреждение от МОЭСК о возможном отключении за долги. Мдя… мимо...

Был еще один вариант. Все нравилось, кроме несколько завышенной цены за сотку, сделку через риэлтора и инфраструктуре в 3-5 км. Держали его как резерв в голове.

Осень закончилась. Остановились на месте, где было 4 разом участков. Зимой искали информацию о поселке, изучали правовые вопросы и попутно смотрели еще участки. Часть участков отпадала сама собой после просмотра ПЗЗ (План землепользования и застройки) района. То дорога будет близко, то пройдет через сам поселок.

Итак весна. Самоизоляция из-за Covid-19. Все сидим по домам, пропускная система в городе. Именно в это время, договорившись с друзьями на машине (да, мы без машины) решаемся выехать в поселок который нам понравился и осмотреть все весной. Тем более там появилось еще 2 участка на продажу. Вечером предыдущего дня созваниваемся с хозяевами для получения устного разрешения зайти на участок (помним о нашем уважении к частной собственности), информации о цене и не передумали ли они продавать.

Итого 6 участков в одном месте, 10-12 соток каждый.

  • Один участок (тот который не нашли осенью) был уже продан, коронавирус застал их в процессе оформления. -1
  • Второй участок с фундаментом, без электричества на участке, без забора. Фундамент стоит не там где бы мы хотели дом, меньше по размерам, да и в целом не понятно кто и как его делал. -2
  • Третий участок еще по телефону задрал цену на 20%… жаль. -3
  • Четвертый всем хорош, но попасть на него не смогли. Ворота на замке. Хорошо хоть забор из сетки, осмотрели сквозь забор. Немного строительного мусора и в целом небольшой хаос на участке нас не испугал. Пока под вопросом
  • Пятый был дешевле всех. Начали ходить по участку, смотреть растительность и рельеф. Растительность местами болотная или затопляемого участка, кусты ивы. Под ногами местами хлюпало. Посмотрев архив спутниковых снимков места выяснили, что тут линза выхода грунтовой воды. Соседние участки подняты. Этот участок пришлось бы поднимать, а это дополнительные траты, что съедало полностью его дешевизну. -4
  • Шестой участок был хорош собой, сух, светел, с небольшими соснами и березками. После переговоров с хозяином и уточнения некоторых вопросов нам сказали «Такая корова нужна самому». По ощущениям «пробивали» возьмут за такую цену или нет. То есть уже -5

Все же нас не покидало желание осмотреть четвертый участок поближе. Пощупать его, так сказать.

Дождавшись сняния режима пропусков, но не отмены самоизоляции, мы решили созвониться с хозяином и провести осмотр участка уже с ним. На тот момент на ценник в его объявлениях поднялся на 23-24%. При переговорах с ним по телефону уточнили цену. Было сказано, что раз мы звонили и смотрели участок ранее, то нам отдается по старой цена. Это хорошо.

В назначенный день встретились с хозяином на участке. Из всех строений на участке был только старый туалет, микрокурятник и собачья будка, но нам это было на руку (меньше ломать). В общем задав все интересующие нас вопросы и получив на них ответы сказали: сделке быть.