Стройка продолжается. Открытие сезона 2021 года

С

Вот и прошла зима 2020—2021, что конечно не может не радовать. Зимой я не строился, так как решал больше организационные вопросы, электричество, вода, примерные планы на сезон 2021 года. Но чем ближе весна, тем чаще во мне начинал просыпаться упорно упоротый дачник. Душа и тело рвалось на дачу. И вот с первыми теплыми деньками (27-28 марта) я поехал на разведку на участок, ну и конечно продолжить стройку.

Осенью 2020 года, на момент заморозки стройки, выглядело все так, как на фото ниже

В первые выходные еще было довольно снежно. От снега освободилась лишь та часть земли, где мы прокапывали для закатки колец под колодец. На штабеле досок лежал снег, и проход к ним так же был в снегу, ни смотря на то, что при приеме колодца мы его рыхлили, что бы быстрее растаял. Внутри периметра строения тоже был снег, но его было значительно меньше. В общем и целом строиться можно. Ну, я и начал, точнее продолжил. В субботу продолжил делать обвязку, в воскресенье ее закончил. Также в воскресенье отстрогал плоскость для лежневой доски, и подготовил лежневые доски и с чувством выполненного долга отправился домой.

В понедельник на работе отдел кадров мне напомнил, что с 5 апреля у меня плановый отпуск. А это уже хорошо. На ловца и зверь бежит. Да и у дочи каникулы на неделю, а это значит, что она может вызваться помогать. И ведь сама вызвалась, не силком ее туда тащил, а добровольно поехала, так сказать по зову сердца, но с понедельника.

В субботу (03.04.2021) двинул на продолжение строительства. Снег за неделю заметно спал, а земля еще не оттаяла, поэтому местами был потоп. Начал было паниковать по поводу потопа, но рассудив, что надо посмотреть, что же будет дальше, а уже исходя из этого, принимать решения. Я взял себя в руки, успокоился и продолжил строительство. Отстрогал плоскость для лежневой доски и прибил лежни на место, это было долго, нудно и шумно.

В воскресенье начался один из самых ответственных этапов – пиление заготовок для перекрытия (пола). Попутно пилились и другие детали. Все делалось по чертежам и таблице раскроя досок, которые готовились в программах из поста про программное обеспечение.

В понедельник со мной уже поехала дочка, и мы вместе разметили перекрытие и начали его собирать. Времени собрать его до конца чуть-чуть не хватило, но это не страшно, во вторник мы его закончили. Получилось добротно.

Раз на участке появилась вода, то нужно сделать умывальник. Надо, значит надо.

Так же во вторник была прогулка по окрестностям с целью разведки.

В посте  «Подбор участка» я писал про один участок. Приведу цитату из поста

Пятый был дешевле всех. Начали ходить по участку, смотреть растительность и рельеф. Растительность местами болотная или затопляемого участка, кусты ивы. Под ногами местами хлюпало. Посмотрев архив спутниковых снимков места, выяснили, что тут линза выхода грунтовой воды.

А вот так он выглядит этой весной. Тут впору рыбу разводить и кувшинки выращивать. Фото не передает глубину, но где то чуть ниже колена.

В среду взял с собой циркулярную пилу и начал напиливать недостающие заготовки для стен. Доча к сожалению поехать не смогла. Пилил весь день, но так и не успел напилить все.

В четверг по погодным условиям устроил себе выходной, да и отдыхать надо.

В пятницу продолжили пиление заготовок на стены. Дочка в этом здорово помогала, диктовала размеры и номера деталей, с ней пошло значительно быстрее. Мы торопились, ибо в выходные планировали начать подъем стен. В этот же день подготовили упоры для стен, сделали всю разметку стен, разложили все детали по стенам. Оставалось собрать и поставить.

В субботу приехав на участок и переодевшись, сразу бросился на сбор стен. Собирал по принципу «собрал – поставил – закрепил – собираем следующую». Всего успел за один день собрать и поставить три стены. Поднимал один, жена и дочка придерживали после подъема, что бы у я мог закрепить раскосы. Ну не умеют они забивать гвозди.

В воскресенье видимо сказалась усталость, и смог собрать лишь две стены. Даже поднять не успел. Правда стены были сложнее, с окнами и дверями, а это больше деталей и более четко их надо собирать.

На этом отпуск закончился, но не закончилась стройка.

З.Ы. Растения перезимовали отлично, и выходные мы наблюдали, как цветут крокусы