Разметка небольших проектов

Р

Закладка фундамента каменных сооружений небольшой площади (дымоходы, веранды, ступени и т. д.) намного проще, чем закладка широких фундаментов под дома и пристройки. Чтобы выровнять действительно небольшие работы, я просто использую свой стропильный угольник. Для работ шириной более 30 дюймов я часто использую лист фанеры в качестве квадрата. Конец, обрезанный на заводе, обычно находится в пределах 1/8 дюйма от квадрата по отношению к длинной стороне. Когда у меня нет под рукой листа фанеры или разметка шире 5 футов, я использую геометрию для вычисления гипотенузы (или диагонали), как описано в предыдущем разделе. Затем я измеряю этот размер линейкой, что намного проще, чем использование рулетки.

Для длинных узких проектов нет необходимости рассчитывать и измерять диагональ всего фундамента. Например, чтобы спланировать крыльцо размером 6 на 24 фута, я предпочитаю разметить квадрат со стороной 6 футов на каждом конце макета. Я использую диагональ этого квадрата, чтобы боковые стены крыльца были перпендикулярны. Этот метод позволяет мне использовать линейку для измерения диагонали вместо того, чтобы изготавливать скобу для удержания конца рулетки.

Выделите квадратную секцию на каждом конце фундамента и рассчитайте гипотенузу. Размер 101 13/16 дюйма можно измерить с помощью мерной рейки, сделанной из деревянной планки.

Чтобы создать треугольник, я прикрепляю веревку к обноске с центром в 6 футах от дома и снаружи фундамента. Я отмеряю 6 футов от каждого конца разметочных отметок на доме. Я вычисляю гипотенузу прямоугольного треугольника, обе стороны которого имеют длину 72 дюйма (6 футов в дюймах). Теорема Пифагора работает для этого вычисления, но есть более быстрый способ. Формула для нахождения гипотенузы прямоугольного треугольника с двумя равными сторонами (или диагонали квадрата) равна 1,414 x длину одной стороны. Это число трудно запомнить, но на самом деле это квадратный корень из 2, который легче запомнить. Таким образом, чтобы получить гипотенузу для наших треугольников, уравнение выглядит так:
√2×72=101.82

Этот процесс требует пяти нажатий клавиш и занимает менее 15 секунд. Так что этому процессу стоит научиться, если вы еще не знакомы с ним. С помощью измерения гипотенузы я теперь могу отметить, где должны быть стенки пристройки, и я знаю, что они будут перпендикулярны.