Коли крыша дырява — не кивай на дождь

К

Всю следующую неделю после нерабочих дней в июне я думал, как бы уберечься от падения с крыши, я же не Карлсон и пропеллера у меня нет. По обрешетке ходить весело и задорно, как по лестнице, чего не скажешь о листах ОСП. Они покрыты смолой (а может лаком), скользкие, что сопля на льду, несмотря на уклон крыши всего в 25°. Значит надо как-то страховаться на крыше, ведь мне не очень хочется «летать». Давно известно, что «люди не летают, не летают как птицы, от того что отрастили большие ягодицы».

Так как я в страховке (а это часть промышленного альпинизма) разбираюсь как слон в пчеловодстве, то стал читать форумы и смотреть на «тытрубе» ролики как делают другие. Что-то нравилось больше, что-то выглядело даже опасно. Очень прошу, не смотрите и не читайте профессиональные форумы, у них другие задачи и этим оборудованием они зарабатывают на хлеб с маслом и икрой, нам же надо всего лишь подстраховаться от срыва. Исходя из полученной информации, был подобран необходимый комплект оборудования для страховки. Зажим от срыва, карабины, обвязка поясная и конечно веревка.

Но, как говорится, хрен там плавал. Я не нашел полного комплекта оборудования в одном магазине, а зажима вообще нигде не нашел. Нет его нигде, хоть ты тресни. И это в Москве, а что же в регионах? Можно было конечно купить только веревку, беседку и карабины. Навязать на веревке петель, одеть обвязку, к обвязке привязать «страховочный ус» с двумя карабинами и так работать. Хотя мне кажется, что в какой-то момент надоест перестегиваться, а это означает, что страховки нет. А дальше по закону Мэрфи: если какая-нибудь неприятность может произойти, она случиться. В сложившейся ситуации родился другой комплект. Обвязка, карабины и веревка никуда не делись, а зажим заменился на жумар и каплю. Жумар будет помогать подниматься вверх, а капля страховать от срыва вниз. Так же поменялись карабины, с автоматических на ручные.

Этот комплект нашелся в одном магазине и был привезен до выходных 26 и 27 июня.

ВНИМАНИЕ: Я не профессионал и даже не любитель. Все решения по страховке принимайте на свой страх и риск.

Двадцать шестого июня мы отправились покорять высоты нашей крыши, так как я очень хотел завершить подготовку основания до отпуска, который начинался с 5 июля.

Начинать пришлось с состояния обрешетки, то есть зашить две стороны крыши OSB листами, которые были напилены в прошлый раз. За два дня успел зашить лишь одну сторону. Как говориться «хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах».

Ну и как положено, природа-мать ее так (за ногу), подкинула сюрприз. С 28 июня по 1 июля шли дожди, а OSB мочить не очень желательно, оно от этого разбухает, да и для укладки гибкой черепицы нужно основание определенной влажности. За неделю дождей мата в голове по поводу погоды было очень много. Но все проходит, прошло и эта неприятность.

Наступил отпуск на две недели. План-минимум я для себя поставил сделать крышу целиком.
По приезду на участок начали осматривать последствия разрушений нанесенных неделей дождей (это были грозы с ветром, как и полагается). У палатки были вырваны две ветровые растяжки, причем не из палатки вырваны, а вырваны колышки из земли. Естественно палатка потеряла натяжение и вода начала попадать внутрь, а нам ведь в ней спать. Одеяло, которое служило некоторым подобием подушки (в отпуске подушки были приобретены), можно было выжимать, что мы и сделали. Сохло оно два дня. А вот со спальными мешками нам повезло, лишь отдельные места были либо влажными, либо чуть мокрыми и до вечера на солнышке и теплом ветре прекрасно высохли до момента погружения в царство Морфея.

Ну и конечно OSB набрало влаги. С утра влажность составляла 25%, а укладывать крышу можно при влажности не более 20%. К обеду влажность была уже 23%, по моим предположениям OSB должно было просохнуть к моменту укладки, тем более что в ближайшее время прогноз погоды дождей не обещал.

В этот же день (3 июля) мы перенесли палатку в новое место, так как на старом было влажно и под палаткой начала преть трава, что не очень хорошо по запаху и не очень полезно для здоровья.

Ну, вроде последствия устранили, сбегали в магазин за продуктами и водой, в общем, быт обустроили. Пора было начинать работу.

В этот день шибко не работал, пока то, пока сё… но капельник по одной стороне все же прибил на всю длину строения.

А на следующий день (4 июля) уже полноценно укладывал OSB на крышу. В принципе все, как и с первой стороной, но немного поменял технологию производства работ, чтобы было удобнее работать, а именно:
— Натянул веревочку-ориентир по верху первого листа и стало не нужно тянуться вниз, чтобы посмотреть, а ровно ли лежит лист
— Сразу прибивал капельник. Вышку-туру сзади не провезти, так как мешают старый сортир и курятник
— Листы укладывал не полностью первый ряд, затем второй, а лесенкой

Хоть я все и не успел за день (пару листов не успел прибить и заканчивал уже пятого числа), но стало заметно удобнее работать.

Пока я там зависал на крыше, любимая скаталась с соседкой в магазин, ибо ни я, ни она уже не могли видеть всякий фастфуд, доширак, сосиски/сардельки на огне и шаурму. Была приобретена вот такая плита.

Она и в будущем послужит хорошую службу.

Во вторник, то бишь шестого июля, я снова на крыше и раскатываю подкладочный ковер. В принципе, это тот же рубероид, как деды делали, но уже с новыми технологиями. Тут все было просто и легко. Раскатал на земле, отрезал нужную длину с небольшим запасом, поднял наверх, выровнял и как давай его степлером прибивать, только успевай скобы заряжать. Да, их надо склеить между собой, но на то они и технологии, что липкий слой уже есть на листах (по крайней мере, на усиленном ковре, который кладется по краю). И хотя это просто и легко, в плане процесса, но заняло это продолжительное время (на мой взгляд), закончил только часа в 4 дня. Во время перекура решил осмотреться и прикинуть план на следующий день. Вроде логичным шагом было-бы укладывать подкладочный ковер на вторую сторону, но не тут то было. На задней стороне у нас была куча земли-перегноя, старый нужник и курятник, то есть вышку-туру можно было поставить только на углу, ни о каком прогоне ее вдоль не было и речи. Но надо как то работать, и желательно работать с удобством и комфортом, насколько это возможно в этих условиях. Решено было снести курятник, отхожее место и убрать кучу земли. Ломать — не строить, но куда девать то, что лежит в этом курятнике. В новое помещение не занести, так как нет пола, на улице тоже не бросишь. В общем, бабка за дедку, дедка за репку. Решено все же сделать пол и перенести все в новое помещение. С пламенем в сердце, в 4 руки, с мыслью пятилетку в три дня начали делать пол, благо раскладка OSB для полов была предварительно распечатана, но естественно утеряна на участке. Пришлось брать резервную копию из головы. Распечатка нашлась сразу после того как уложили полы, как это обычно и бывает. И знаете, она совпала с резервной копией, просто удивительно, магия какая то. Так что теперь у нас есть пол, хотя и не закрепленный в жилой части, чтобы не отрывать его при утеплении.

В тот же день начал подготовку к сносу курятника, ободрал кривой-косой оргалит изнутри, вытащил развалившийся утеплитель из стен, посражался немного с осами, в общем-то, по мелочи.

Так же в этот день, точнее вечер, решили перенести палатку внутрь строения (палатка внутри, так как крыша еще не доделана, даже временная). Супруга ультимативно заявила: «Хочу спать на мягком». У нас, как я упоминал в одном из предыдущих постов, есть матрац надувной. Пришлось ублажить супругу, да и я был не против мягкого матраца.

А вот на следующий день был снос (а ведь реновация какая-то выходит). Доски обшивки, бруски, стойки летели во все стороны. Мы тут же оттаскивали их в сторону, где любимая их распиливала лобзиком и предавала огню. Ну и снова борьба с осиными гнездами, против которых в бой шел рефтамид. Два-три пшика на гнездо, 15 минут подождать, при необходимости повторить. Снос еще осложнялся тем, что курятник был зажат между нашим строением и забором соседей. И ни то и не другое повредить нельзя. Но мы справились, и от курятника не осталось и следа.

Собственно за сносом прошел весь день. Немного размыслив, отхожее место все же решили не трогать, а оставить его снос на потом, но кучу земли пришлось убирать, правда, уже на следующий день.

На четвертый день отпуска, а именно восьмого июля, были большие планы, так как нужно было вывезти кучу земли и по возможности настелить подкладочный ковер на второй скат крыши. Ну что я могу сказать по этому поводу: план был притворен в жизнь. Фото не будет, так как, во-первых было некогда, а во-вторых оттуда неудобно фотографировать.

На следующий день, проснувшись с утра и обговаривая, кто, чем займется, поняли, что двери и окна еще не заказаны, а до момента установки осталось немного. Значит, двигаем в магазин. Двери, понравившиеся нам, нашлись быстро, а вот окна либо однокамерные, либо двухкамерные, с москитными сетками, но только под заказ. Ну что делать, заказали. Мерзнуть и топить улицу дорогим электричеством мы не горим желанием.

После доставки дверей уложил предварительно отрезанный последний кусок подкладочного ковра на крышу и промазал все стыки ковров битумной мастикой. «Шоб ни капило». В общем, временная крыша была готова, но дождь все еще мог попадать внутрь через отсутствующую обшивку стен, а так как время до вечера оставалось прилично, решили пройтись вторым кругом OSB, тем самым преградив путь небесной воде. Вот так наше строение выглядело до того, как начали обшивать второй круг.

Жаль, что немного не хватило времени полностью закончить круг. Люди окружающие нас тоже иногда хотят отдыхать от стука молотка с утра до вечера, поэтому занялись высокохудожественной резьбой ножницами по металлу. Вырезали торцевые планки на стык конька. Да… без бутылки там не разобраться. Несмотря на подробное видео, что-то стоящее вышло у меня лишь с третьей попытки.

Днем позже приехали наши други (@paveldesad с супругой), покушать шашлыка, отдохнуть, пообщаться. Да и мы отдохнем и переведем дух. Описывать данное событие не буду. Кто там был, тот все видел своими глазами, а остальным это ни к чему. Скажу лишь, что пока мы их ждали, успели закончить второй круг OSB.

Уезжая с друзьями в МСК (полить цветочки, проверить как там квартира) супруга попросила меня не лазить без нее на крышу. Переживает, понимаешь. Я и не лазил, а сделал третий ряд OSB, подобрал еще какие-то мелочи, на которые жаль тратить время, «типа там работы на 5 мин, потом». Эти «потом» копятся, и вот уже весь день можно заниматься этими «потом».

К обеду воскресенья (11 июля) супруга вернулась (третий ряд OSB заканчивал уже с ней). Когда вроде закончив третий ряд OSB (осталось прибить два кусочка с задней стороны) решили мы примерить дверь в техническое помещение. Ну и примерили так, что поставили ее, правда из всего крепежа на двери была только монтажная пена и крепкое нецензурное слово.

Монтажная пена заканчивалась, а впереди установка второй двери, потом установка окон и усиливающие стойки у окон и дверей надо поставить на пену чтобы тепло не уходило. Решили в понедельник сходить в ближайший город (3 километра в одну сторону) прикупить пену. Так же нужны были анкеры для дверей. Конечно, есть строительный магазин и ближе, но туда пошли так сказать на разведку, поводить жалом, обнюхаться, узнать, что там есть еще. Сходили, купили, притомились. Лишь к вечеру поделал кое-какие мелочи не достойные внимания.

А вот на следующий день снова на крышу, гибкая черепица сама себя не положит. Материал для меня был новый, с таким я раньше не работал, в общем: жутковато. Но прочитав инструкцию на официальном сайте производителя и попробовав, понял, что, в общем-то, это не страшно и не сложно. Более простого материала для крыши я не видел, особенно при монтаже в «одну каску». Да пирог сложный, много шагов, большое мелочей и нюансов, но все делается легко в две руки и постоянно нужно держать в голове какой этап будет следующий. Стройка это не только про силу и знания, но и про думать.

Последующие 4 дня я провел на крыше, укладывая гонты черепицы. За один день не получается положить больше чем половину ската.

Мои колени к концу четвертого дня готовы был сказать «до свидания», ведь все четыре дня провел на корточках. Прямые ноги были лишь в моменты, когда спускался попить (всю неделю было +31 — +33 в тени) или на перекур.

Хотя нет. В четверг сходили в строительный магазин и прикупили краску и инструменты для покраски фасада.

Довольно интересный случай произошел при покупке краски. Мы хотели купить краску и провести ее колеровку на их оборудовании. На сайте магазина написано «до 31.08.2021 при покупке любых ЛКМ выполним их компьютерную колеровку бесплатно». Ну и отлично, таким моментом надо пользоваться. Приходим такие деловые, говорим нам вот эту краску и колеровку в цвет. А в ответ: «хер вам, колеровка платная, только краска Dufa бесплатно, а остальное платно. И вообще читай сайт внимательно». Ну платно, так платно. Красить то все равно надо. Пока краска мешалась в аппарате, полезли на сайт, а там "при покупке любых ЛКМ ". Зовем менеджера и объясняем ситуацию и тычем в их сайт. Менеджер понял, что они лоханулись, позвонил кому-то, чтобы поменяли на сайте что за «спасибо» колеруется только Dufa, а нам колеровка всех 28 литров краски бесплатно, а это на минуточку примерно 2500р. Магазин вышел красиво из этой ситуации, что повышает ему репутацию в моих глазах. Мне не жалко 2500, но за слова нужно отвечать.

По возвращении на участок жена не выдержала и сразу начала покраску. Любит она малярничать.

В предпоследний день отпуска я все же решил добить крышу и уложить последний элемент: конек. И конек был уложен, несмотря на то, что два раза принималась гроза, пытаясь мне помешать. Но грозы били короткие, всего по 10-15 минут.

Уффф…. Крыша закончена.

После того как закончил крышу оставалось еще одно дело, которое нужно было сделать до окончания отпуска. А именно поставить вторую дверь. Ни с супругой, ни один я это сделать не мог, ведь дверь весит больше 60 килограмм, а ее еще и поднять надо было больше чем на 80 см от земли.

После подготовки проема и двери к установке позвал на помощь соседа и вместе мы установили дверь. С утра воскресенья закрепил дверь на анкеры.

Все хорошее, к сожалению, заканчивается, закончился и наш отпуск. Нам повезло с погодой, все две недели было +29 — +33 в тени, лишь в последние выходные прошли небольшие дожди, да и те были по 10-15 минут, так что мы теперь те еще «шоколадки». Был и отдых и работа. Были и зрелища, ведь в эти дни проходила подготовка к МАКС-2021.


Или вот, например, такие закаты были по вечерам. К сожалению фото не передает всей красоты заката.

Я считаю, отпуск прошел хорошо, да были моменты, когда я уставал, но мы в активной фазе стройки и тут ничего не поделать. Задача, поставленная самому себе, выполнена.

Уезжая домой в воскресенье, мы оставили наше строение в таком виде.

На этом я завершаю свое повествование. Не прощаюсь, но говорю до свидания.