Про выбор столбов для нашего забора из профильных труб и способах их установки мы уже обсудили. Теперь я предлагаю перейти к особенностям выбора профлиста и некоторых вопросах его установки. Про цвет я конечно же не буду рассуждать. Речь пойдет физических свойствах форм профлиста.
Вроде было бы логично закончить с каркасом забора. Раз мы сказали о столбах, то почему следующем вопросом не рассмотреть сами прожилины? Тут немного по-другому. Дело в том, что характеристики профлиста определяют количество прожилин между столбами. Поэтому, на мой взгляд, будет вполне логичным исходить из имеющегося в наличии материала для обшивки забора. Ну а дальше считать экономику. Что дешевле: иметь лист с большей жесткостью и меньшим количеством прожилин или наоборот. Все будет зависит от суммарной стоимости имеющихся на момент покупки комплектующих забора.
Вступление
Вроде, что тут сложного. Профлист — он и в Африке профлист. Пришел в магазин, увидел и купил. Однако, важную роль в выборе профлиста играют форма ребер и толщина металла заготовки, из которой он выполнен. Эти параметры определяю его прочность. Если этого не учесть, то профлист под действие ветра выгнется парусом и деформируется. Чтобы этого не случилось необходимо знать, какой профиль держит ветер, а какой прогибается. И если прочности профиля не достаточно, то как он может быть усилен прожилинами.
Зная высоту нашего забора и силу ветра в зависимости от ветрового района определим, какое количество прожилин необходимо установить, чтобы выбранный нами профлист не прогибался под действием ветра.
Априорно мы с Вами считаем, что лист профнастила устанавливается классически — вертикально, т. е. ребра жесткости располагаются параллельно столбам. Если ребра жесткости будут расположены параллельно земле, то расчеты будут другими.
Какие существуют профлисты
Для заборов в основном используют два типа профлистов «для стеновых ограждений» и «для настила и стеновых ограждений». Эти типы соответственно обозначаются первыми буквами в названии профлиста как «С» и «НС». Например, «С8-1150-0,6» Если Вы в сопроводительных документах увидели такое обозначение, то это говорит о том, что профлист принадлежит типу «для стеновых ограждений», высота профиля (высота волны) 8мм, полезная ширина профлиста 1150мм, толщина металла из которого выполнен профлист 0,6мм.
Существует еще один тип профлистов «для настилов», обозначается буквой «Н». Он тоже может использоваться в качестве материала для зашивки забора. У профлистов данного типа достаточно большая высота волны, что придает листу относительно большую прочность. Конечно можно использовать и такие профлисты на забор. Форма такого профлиста, мягко говоря, на любителя…
В обозначениях профлистов могут встречаться варианты, когда в начале не одна, а несколько букв. Например, «СИС18-1150-0,6». Такие профлисты выполнены не по ГОСТу, а по ТУ завода-изготовителя. В приведенном примере первые две буквы говорят о том, что профлист изготовлен по ТУ ЗАО «Стальинвест». Остальные буква и цифры, как и в приведенной выше расшифровки обозначения «С8-1150-0,6». Кроме того, могут встречаться обозначения профлистов по ТУ, введенные заводом-изготовителем. Опять же на примере ЗАО «Стальинвест» встречаются листы «СИВ18-1100-0,6». Сочетание букв «СИВ» говорит, что профлист изготовлен по ТУ ЗАО «Стальинвест» и имеет профиль в виде волны.
Ниже представлены обозначения наиболее часто встречающихся в розничной продаже профлистов (без указания толщины металла), размеры форм и их вид «в живую».
В результатах расчетов представлены профлисты толщиной от 0,35мм до 0,9мм с шагом 0,05мм. Вполне возможно, что для каких-то профилей в ГОСТ-ах или существующих на сегодняшний день ТУ Вы не встретите указанной цифры. Я столкнулся с тем, что в продаже встречаются все возможные значения толщины металла. Поэтому, чтобы не перебирать все существующие ТУ я решил пересчитать прочность профилей для всех возможных значений толщины. Не исключено, что производители могут начать выпускать продукцию по собственным дополненным или вновь изданным ТУ со своими размерами толщины металла. И чтобы в дальнейшем не отслеживать выпуск новых ТУ и не вносить дополнения в расчеты, итоговая таблица содержит существующие и теоретически возможные виды профилей.
При покупке желательно знать истинную толщину металла. Как ее измерить? Ну кроме микрометра мне на ум ничего не приходит. Или же остается верить сопроводительным документам.
Если же Вам попадется профлист, размеры которого не указаны в итоговой таблице, но будут близки к ним, то замечу, что и их значения величины по прочности тоже будут близки.
Далее по ссылке можно скачать таблицу, в которых приведены рекомендации о количестве прожилин в зависимости от формы профлиста, высоты забора и первого ветрового района.
При монтаже профлиста априорно принимаем, что нижний край профлиста устанавливаем на уровне 10см от поверхности земли. Верхний — на 10см выше от кромки столба, чтобы столб не торчал.
Промежуточные прожилины располагаются равномерно между верхней и нижней с одинаковым расстоянием между ними.
В следующий раз продолжим разговор о прожилинах. Но уже не об их количестве в составе забора, а о материале из которых они будут изготовлены.