Полы и стены

П

Когда вы заканчиваете возведение фундамента и переходите к каркасу, вы сталкиваетесь с новыми и совершенно иными проблемами как строитель-одиночка. К счастью, этот этап работ начинается не на неровном грунте, а на квадратной и ровной поверхности — верхней части фундамента. Это не только обеспечивает ориентир для измерения и ровную основу, но и дает вам что-то, за что можно зацепить рулетку. Однако эти вполне реальные преимущества не следует переоценивать. Разметка различных частей каркаса  — это большая работа, и для большинства каркасов требуются сотни измерений, некоторые из которых довольно сложны для человека, работающего в одиночку.

Однако планировка не так сложна, как вторая основная проблема, с которой сталкиваются строители-одиночки: перемещение, подъем и установка материалов каркаса. В отличие от компактных и простых в использовании фундаментных блоков, применяемых для фундамента, строитель-одиночка теперь сталкивается с досками длиной 3м, 4м и даже 6м, а также листами фанеры или OSB шириной 1.25м и длиной 2.5 метра. Проблема усугубляется (в буквальном смысле) тем, что часто бывает удобно или необходимо объединить эти материалы в более крупные компоненты, прежде чем поднимать их на место.

Материалы, из которых изготовлен каркас, не только большие и громоздкие, но и далеки от совершенства. Изделия из древесины по своей природе нестабильны в размерах. К тому времени, когда строители добираются до них, древесина часто становится чашевидной, изогнутой или скрученной. Опытные плотники ожидают появления этих дефектов и реагируют на них отбраковкой худших образцов, а также толканием, вытягиванием, закручиванием и выравниванием рычагами остальных по мере их установки. Этот процесс не слишком сложен, когда два или три плотника работают вместе, но, когда плотник работает в один, это требует особого подхода и усилий.