Ну что же, вот и подходит к концу второй полноценный дачный сезон. Время подвести итоги, что сделано и не сделано и поделиться планами на сезон 2023. Конечно планы могут не сойтись с реальностью, но я не теряю надежды.
Каждый год, поздней осенью или зимой, я составляю план на следующий год, это позволяет не распыляться в течении сезона, ведь дел очень много, а времени очень мало. Конечно планы не всегда получается превратить в жизнь. Например в этом году хотел сделать еще водосточную систему, но не было материалов из чего делать, так как я в суете и делах забыл купить. Сейчас материал конечно купили, но решили отложить монтаж на следующий год. Кстати это единственный пункт из примерно 20 пунктов плана который я не выполнил. Сейчас подводя итоги сезона я вижу, что за сезон сделано не мало, хотя визуально этого толком не видно, видимо глаз замылился и дела приобретают рутинный характер, типа так и должно быть.
Так же в этом году, невзирая на взлет цен, я закупился инструментом под будущее строительство, но об этом ниже. Про виброплиту я писал, но так же я купил производительный компрессор, реечный нейлер и глубинный вибратор и гнулку арматуры (это из крупного).
Любопытный факт, при поиске вибратора (заметьте глубинного вибратора) Яндекс выдает всякую дичь интимного содержания. Покупка инструмента была не спроста. В следующем сезоне (если в планы ни кто и ни что не вмешается) планирую заложить фундамент под дом (даже часть материала уже ждет своего часа). Руки чешутся начать уже в этом году, но решено хорошенько подготовиться, просчитать все, составить план действий, и уже по весне в «бой». Беседку, которую я планировал ранее, я решил все же сдвинуть дальше по срокам, ну или буду делать параллельно с остальным, как второй проект, с меньшим приоритетом.
Кстати, заметил интересную особенность, первый сезон (2021) был сезоном молотка, так как шло строительство домика полным ходом и на что-то другое времени оставалось мало. Второй сезон (2022) был сезоном лопаты: траншеи под кабели, канава, заезды, все это не обошлось без лопаты. Каким же будет следующий год? А он снова будет годом лопаты, ведь нужно будет снять растительный грунт с площади 140 м2, растаскать и утрамбовать 6-7 КАМАЗов (8м3 каждый) песка и столько же щебня. Это вам не в носу палкой ковырять. И это будет только первый этап, так сказать подушка фундамента.
На втором этапе тоже работ достаточно: нужно соорудить опалубку, связать арматуру согласно проекту и залить бетон. И вот за этот этап я переживаю больше всего, уж очень он ответственный, но думаю справлюсь.
Я не знаю хватит ли мне на все это одного сезона и сил (по деньгам вроде бы прохожу), но если я успею сделать только лишь первый этап, то даже это я буду считать успехом, потому что это очень, очень тяжелые работы. Да и сентября стали ездить лишь с любимой, и будем так ездить до конца июля будущего года, так как у дочки все субботы учеба в институте, в общем становится несколько сложнее, так как нет человека «принеси, подай». Короче, как пойдет, но я надеюсь на лучшее.
А еще у нас появились новые соседи, пенсионеры лет под 60, но не смотря на возраст впахивают «дай бог каждому». Ой, тяжело им будет, участок то тот ни разу не обрабатывался. А так все немного будет повеселее, где поговорить в перекуре, где подсобить попросить, да еще и заборы появятся, будет меньше глаз.
Осталось пару выездов и на этом сезон закрою, а дальше буду ездить уже по необходимости или если руки будут хотеть работы.
Вот такие примерно «вести с полей».