Основание фундамента. Продолжение 2

О

Мое мнение, что все беды от нежелания делать свою работу качественно, нежелания учиться ни новому, ни старому, ни на собственном опыте. Да что там говорить, даже инструкции лениво читать. Также напрочь отсутствует персональная ответственность, даже перед самим собой. К чему это я? Перед моими глазами два примера, госструктура и сосед, который сейчас строится, а также зарабатывает стройкой и отделкой частных домов.

Госструктура
Спорить не буду, стало очень удобно подавать всякие заявления через порталы госуслуг. Ведь не нужно бегать по всяким кабинетам и МФЦ, стоять в очередях тратя свой невосполнимый ресурс (время), а достаточно сделать заявку через портал, где будет указана дата, до которой они обязаны сделать. Это удобно, спору нет, но информация там не всегда соответствует действительности, а это уже человеческий фактор.

Решил я подать уведомление о строительстве, как того требует закон (можно было конечно через дачную амнистию, но сколько она продлится, одному богу известно). Захожу «Портал государственных и муниципальных услуг», нахожу услугу, заполняю форму. На одном из шагов предлагают зайти на «Геопортал Подмосковья», чтобы получить «актуальную информацию о пересечениях границ земельного участка с зонами с особыми условиями использования территории, то есть о градостроительных ограничениях, а также видах его разрешенного использования в соответствии с утвержденными правилами землепользования и застройки». Переходу и получаю, и что я вижу: участок на 100% попадает в «Мелиорируемые земли. М-3 Михалево, земли ООО А/ф Фаустово». Ну что ж, значит могут не дать разрешение о строительстве или затребовать снять статус мелиорируемых земель. Для этого нужно обратиться в ООО А/ф Фаустово. Не долгий поиск дал данные о ООО А/ф Фаустово: ликвидировано в 2012 году.

Это ли не человеческий фактор? Почему нельзя сразу убрать этот статус? Потому что нет желания делать свою работу качественно.

Уведомление я все же подал, и даже приняли положительно решение.

Кстати, автоматически подается заявление на присвоение адреса дому. Так что у меня теперь дома нет, а адрес уже есть.

Подсказка: при заполнении уведомления спрашивается садовый дом или жилой дом будет строиться. Отличие жилого дома от садового лишь в том, что в жилом доме можно зарегистрироваться постоянно. Может я и не воспользуюсь этой возможностью, но оно должна быть. А для налоговой это одинаковые дома, то есть налог будет рассчитываться с площади, не зависимо от статуса дома.

Сосед
Почти классика. Строим по принципу «всегда так делали» и я так вижу. Конечно же проект у него в голове :). Домик — небольшой каркасник, ВЕСЬ собран на уголках и саморезах, чего делать категорически нельзя, ибо саморезы ломаются. Говорил ему, что не надо так, показывал видео, показывал на примере ломкость, нет, не верит утверждая, что «его же не вырвать». Так же присутствует перезаклад по некоторым узлам в 5-7 раз, а это расход материалов и времени. В общем классический РСК (Рашен Страшен Каркашен). Ну даже такую стройку я пойму, но он же собрался на крышу укладывать гибкую черепицу от Технониколя у которой есть обалденная инструкция, с текстом и картинками на 15-20 страниц (почти комикс), но нет же нам и читать лениво, поэтому спрашивает у меня, ведь я уже укладывал гибкую черепицу (кстати по этой же инструкции).

У меня вообще иной раз складывается впечатление что он русского языка не знает. При очередной консультации (спрашивает про первый ряд черепицы), показывая на гонт черепицы спрашивает:
— А эти ленты пленки удалять (ленты сделаны для того, чтобы в пачке гонты не слипались)?
Говорю:
— Нет, на них же даже написано «Не удалять».


У меня возникает вопрос «Как так?» Это пример нежелания учиться ни новому, ни старому.
За что обычно ругают строителей:
— Бесплатно не работают
— Строят некачественно и их надо контролировать
— Перезаклад по материалам и прочности (от незнания технологий)
И что мы получаем в данном конкретном случае: такую же некачественную стройку с перезакладом в материалах, то есть только экономия в деньгах.

А что же у меня
А у меня продолжение изучения и освежения в памяти технологии, которые мне только предстоят (на буднях, вечером), а на выходных продолжаю засыпать и трамбовать песок, уже пятый, финальный, «Камаз» заканчивается. В целом на растаскивание и трамбовку одного «Камаза» уходят одни выходные, при том, что я это делаю один.

По тихой грусти готовлюсь к щебню, но до щебня надо было проложить канализацию. И я ее проложил. Проложил от конечных выходов до будущего локального очистного сооружения, правда затратил на это весь день. Сложного ничего в этом нет, главное соблюдать уклон в 2% (2 сантиметра на 1 метр) или 1,146°

Еще в марте, долгими вечерами от скуки делал рендер будущей кухни, что бы было к чему стремиться. На отдельный пост это не тянет, поэтому покажу тут.

На этой ноте заканчиваю пост. Учите новое, не забывайте про старое, читайте инструкции, думайте головой.

Всем мира, добра и бабла.